• Светлана Балчугова

Женщина и ее дело. Комплекс Ионы.

„Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, вы будете глубоко несчастливы всю жизнь“ Абрахам Маслоу



Как часто вы вспоминаете о том, какие планы на жизнь были у вас в юности? Ваши мечты превратились в реальность или дни и годы пролетают на нелюбимой работе, которая отнимает все время, силы и энергию, и лишь иногда из глубин памяти всплывают воспоминания о том, что вы страстно хотели стать художником, писателем, спортсменом, журналистом, дизайнером, станцевать главную роль в «Жизели», да мало ли, о чем мечтала маленькая девочка или мальчик.


За этими размышлениями могут последовать мысли о том, что неплохо бы сменить работу, отправиться в путешествие в неизведанные страны, построить отношения, наполненные теплом, близостью и любовью или добавить новые чувства в существующие. В этот момент вы понимаете, что у вас есть выбор: оставить все как есть или шагнуть навстречу переменам.


Далеко не просто так появляются воспоминания о детской мечте, размышление о смысле жизни и о своем месте в ней.


Что же в итоге вы предпочтете -  обычную жизнь, где все понятно и обустроено или неизведанные просторы? Скорее всего, пройдет какое-то время, вы успокоитесь и опять начнете листать ленту фейсбука, смотреть очередной сериал, читать журнал про чужие достижения, путешествия, приключения, отношения, про то, как кто-то в 38 лет решился на перемены, а кто-то в 60.


Абрахам Маслоу, выдающийся американский психолог, основатель гуманистической психологии и автор теории самоактуализации, назвал страх развития своего потенциала "комплексом Ионы", в честь пророка, которому Господь повелел идти в Ниневию, чтобы предсказать гибель городу за нечестивость его жителей  и проповедовать покаяние. Иона испугался этого опасного задания, он не верил в то, что у него получится, что он сможет убедить людей. И вместо того чтобы повиноваться велению Божию, сел на корабль и отправился в противоположную сторону.


Господь, желая вразумить раба Своего, послал сильный ветер и на море поднялась буря. Моряки в ужасе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Выбор пал на Иону, который сознался в своем грехе и попросил мореплавателей бросить его в море. Как только они сделали это, волнение сразу улеглось.


В море Иону проглотил кит, он пробыл в его чреве три дня и три ночи и понял, что нельзя отступать от долга и попросил Господа о пощаде. Услышав молитву, Господь повелел киту извергнуть Иону на сушу прямо у берегов Ниневии.


Так что Ионе не оставалось ничего другого, кроме как выполнить поручение. И тут произошло еще более удивительное чудо. Грозное слово пророка о приближающейся гибели города было услышано жителями Ниневии, они раскаялись, и Господь пощадил их.


Смысл повествования в том, что у каждого в этом мире своя миссия, долг, обязанности. И нельзя человеку отступать от них, чтобы облегчить свою судьбу. То, что необходимо сделать, будет преследовать человека, куда бы он не отправился, хоть на край света.


Маслоу выбрал библейскую историю про Иону, чтобы показать, что развитие и самоактуализация являются миссией человека в жизни. Желание реализовать свои возможности никогда не оставят человека в покое, будут тревожить его, напоминать о себе, направлять его к новым вершинам и свершениям.


Самоактуализация - это стремление человека к наиболее полному проявлению и развитию потенциально существующих в нем возможностей и талантов. Это процесс осознания своего призвания, предназначения, стремление его осуществить, именно на этом пути человек обретает единство и целостность, становится собой настоящим.

Абрахам Маслоу считает, что "Композитор должен сочинять музыку, художнику надлежит создавать картины, а поэту – слагать стихотворения. Людям следует быть теми, кем им предназначено быть, если они желают жить в гармонии с самими собой. Им необходимо оставаться верными собственной природе".


Свой потенциал могут реализовать абсолютно все, не зависимо от профессии, а не только творческие люди, для этого надо заниматься своим делом, развиваться в нем, выполнять как можно лучше то, что умеешь и любишь делать.


В своей работе и жизни я часто встречаюсь с людьми, которые прислушались к своему внутреннему голосу и выбрали трудный путь самореализации.

Почему трудный? Потому что этот выбор требует от человека готовности рисковать, ошибаться, отказываться от привычного, он связан с неопределенностью и неизвестностью.


Именно поэтому многие предпочитают достигнутую на определенном этапе стабильность, безопасность и уверенность, держаться за свои старые привычки, раз за разом выбирая проторенную дорогу, плывут, как библейский пророк Иона в сторону, противоположенную от своего призвания.


Консультируя руководителей, предпринимателей, творческих людей, я помогаю найти свое призвание, раскрыть потенциал, сделать выбор в сложное время сомнений, когда страх роста (комплекс Ионы) соблазняет пойти по более легкому пути.


Для того, чтобы рассказать о том, что можно «плыть» к себе, а не от себя, что можно реализовать свои потенциальные возможности и таланты, несмотря на все трудности, я стала приглашать женщин из разных стран поделиться своей историей. Так возникла авторская программа на радио «Вместе» «Женщина и ее дело», в которой женщины – предприниматели из разных стран рассказывают про свой путь к успеху, делятся достижениями и способами преодоления трудностей.


Участницы рассказывают свои истории о том, какой выбор они сделали – развитие, свое призвание или безопасность и комфорт, каким был их путь, какие препятствия, трудности и лишения встречались и к чему все это привело?

Это очень важный опыт, он может помочь тому, кто именно сейчас стоит перед выбором, куда пойти, туда где безопасно, спокойно и комфортно или в другую сторону, туда, куда зовет свой внутренний голос.


Отвечая этому незримому собеседнику, мы еще рассказываем и себе самому, тому, кто когда-то, боясь и волнуясь, пошел за своей мечтой, какой это был путь, как это, после всех испытаний, разочарований, отказа от себя на каком-то этапе, депрессии, кризисов услышать голос своей души, поверить себе, жить в согласии с собой и открыто смотреть в будущее.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все