• Светлана Балчугова

Новые горизонты


Фармацевтический вестник №11от 28 марта 2006 г.


Архив / 2006 год / Март / ФВ №11 (416) от 28 марта 2006 г.





Практика показывает, что далеко не всем удается вырваться из плена устоявшихся догм и суждений. Однако директор муниципального предприятия “Аптека № 3” Светлана Анатольевна БАЛЧУГОВА относится к другой категории — ей свойственно постоянное стремление к новому. Пройдя курс обучения в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, она отправилась на стажировку в Германию. Учеба не стала для С.А. Балчуговой пустой формальностью и помогла кардинально улучшить работу родного предприятия.


При определении основных целей и задач стажировки учитывались общие тенденции развития фармрынка России: продолжающаяся приватизация государственных и муниципальных аптек, рост количества аптечных сетей, банкротство небольших аптечных учреждений. Поэтому ключевыми вопросами, решение которых меня интересовало, были вопросы изменения формы собственности и взаимосвязи формы собственности предприятия и эффективности работы.


Развитие аптечных сетей ведет к резкому усилению конкуренции, банкротству небольших аптечных предприятий, которые не смогли освоить современные технологии в сфере розничных продаж. Поэтому одной из задач, которую я ставила перед собой, отправляясь на стажировку, было изучение следующих технологий: формирование ассортимента (в т.ч. концепции продаж сопутствующих товаров), пакет дополнительных услуг (медицинских, экспресс-тестирования, диагностики, проведения специализированных школ), имидж аптеки, организация торгового зала (интерьера, зонирования аптеки, уголков отдыха покупателей), работа с поставщиками, каналы связи с общественностью. Кроме того, поскольку аптека № 3 занималась в прошлые годы и продолжает осуществлять отпуск льготных ЛС участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям и другим категориям граждан в рамках программы ДЛО, было любопытно узнать о льготном обеспечении декретированных групп населения Германии.


Благодаря руководителю проекта фрау М. Ример-Ланге и координаторам Wirtschaftsakademie мне удалось изучить способы решения поставленных задач. Встреча с председателем Совета директоров Союза аптек земли Шлезвиг-Гольштейн докт. юрид. наук г-ном Т. Фридрихом позволила ознакомиться с процессами изменения форм собственности аптек на территории Восточной Германии после объединения страны. Кроме того, г-н Т. Фридрих рассказал об изменениях фармрынка Германии после вступления в Евросоюз.


Принципы формирования ассортимента, продажи сопутствующих товаров, оформления торгового зала аптеки, создания благоприятного имиджа предприятия изучались непосредственно в аптеках. Особо запомнился визит в Stadt-Apotheke — городскую аптеку Баден-Бадена, об успешной работе которой я читала еще до стажировки. Ее открытию предшествовали консалтинговые исследования; оформлением торгового зала занимались дизайнеры, продумано все вплоть до ножек мебели. Такая скрупулезная подготовка является предметом особой гордости руководителя аптеки — фрау К. Эндерле. Доставка ЛС с мест хранения в торговый зал осуществляется в момент совершения покупки с помощью автоматизированной системы. Кроме того, в торговом зале посетители могут рассмотреть композицию, на которой представлена восковая фигура жительницы Германии XIX в. в окружении предметов того времени.


Еще я посетила старинные аптеки — Alte Hofapotheke, открытую в 1690 г., и Dr. Rosslers Hofapotheke. Приставка “Hof” означает, что они были поставщиками императорского двора. Здесь сохранилась старинная мебель красного дерева, фарфоровая аптечная посуда, в окнах выставлены гербы как германского, так и российского императорских дворов — дело в том, что дома Романовых и великих герцогов Баденских связывали родственные отношения.


С.А. Балчугова в 2002 г. прошла обучение в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. В 2004 г. стажировалась в Германии в рамках проекта Wirtschaftsakademie. Обсуждала вопросы фармацевтической практики с председателем Совета директоров Союза аптек земли Шлезвиг-Гольштейн г-ном Т. Фридрихом. Посещала крупнейшего дистрибьютора Германии ГЕЕ (GEHE Pharma Handel GmbH, Hamburg), а также три аптеки Баден-Бадена (Dr. Rosslers Hofapotheke, Stadt-Apotheke, Alte Hofapotheke).

Знания, полученные во время стажировки, помогли реформировать наше предприятие, причем не только в сфере коммерческой деятельности. Однако просто скопировать чужой опыт невозможно, т.к. он связан с психологией, социально-экономическими условиями и культурными традициями страны. В Германии, к примеру, широко практикуется и приносит значительный доход продажа сопутствующих товаров, основанная на концепции культуры здорового образа жизни. Приступив к расширению ассортимента, мы столкнулись с тем, что российские посетители не готовы покупать товары для профилактики. Нам пришлось разрушать стереотип, будто посещение аптеки вызвано исключительно необходимостью проведения терапии какого-либо заболевания. Разъяснительная работа, проводимая нами, направлена на то, чтобы посетители убедились: аптека — надежный помощник в поддержании и ведении правильного образа жизни, заботе о красоте и здоровье.


Мы изменили оформление торгового зала, постарались сделать аптеку уютнее, а процесс совершения покупки — более удобным, чему способствуют приемы мерчандайзинга. Создали музей аптеки, где выставили экспонаты, сохранившиеся с 1963 г., пригласили представителей республиканского телевидения, подготовивших сюжет и направивших его на центральное телевидение в программу “Регионы — прямая речь”. Так мы начали развивать связи с общественностью.


Следующим этапом стало формирование знаний о здоровом образе жизни. В городской газете два раза в месяц мы выпускаем рубрику “Домашняя аптека”, выступаем по городскому радио, читаем лекции на предприятиях и пытаемся объяснить, что наша аптека располагает большим арсеналом эффективных средств профилактики. В итоге круг покупателей значительно расширился. Более того, руководители многих госучреждений и компаний позитивно отнеслись к нашему предложению в рабочее время выступать с лекциями, проводить выставки-продажи и при необходимости доставлять товары на рабочее место.


В итоге прибыль аптеки увеличилась. Немаловажно также, что предприятие приобрело положительный имидж.


Следующий закономерный этап нашей деятельности — занятие благотворительностью. В результате возросшего интереса к здоровому образу жизни в нашу аптеку стали обращаться не только за лекарствами, но и за новой группой товаров как индивидуальные покупатели, так и предприятия, причем среди них есть и малобюджетные. Мы оказываем помощь Черногорской школе-интернату для детей-сирот. Начали с того, что обеспечили ребятишек витаминами. Общение с руководителем школы-интерната помогло найти очень интересный путь к дальнейшему сотрудничеству. Я подготовила небольшое выступление о витаминах: в каких продуктах они содержатся, какую приносят пользу. Наше предприятие закупило в дар школе-интернату бумагу, краски, кисти, а ребятишки в своей изостудии сделали рисунки на тему “Вита” — значит “жизнь”, которые мы вывесили в торговом зале аптеки, пригласив корреспондентов республиканского телевидения. Таким образом, юные художники стали телезвездами, получив зрительскую аудиторию, а рисунки привлекли внимание наших покупателей и их детей. На Пасху мы уже объявили конкурс рисунков и поделок среди детей города. А ко Дню защиты детей по нашей инициативе прошел конкурс рисунков на асфальте перед аптекой, причем в состязании кроме подшефной школы приняли участие все желающие. В День медработника уже наши подопечные пришли поздравлять с праздником — вручили серию рисунков на тему “Люди в белых халатах” и, что мне было особенно приятно, мой портрет. Надеюсь, кто-то из ребят обязательно выберет замечательную профессию провизора или фармацевта и, получив образование, придет работать в нашу аптеку.


Уверена: сломав сложившиеся профессиональные стереотипы, можно открыть новые горизонты, изменить не только человека, но и окружающий мир.

45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все