• Светлана Балчугова

Плыви к себе

Обновлено: 20 дек. 2018 г.

"Быть или не быть" - быть и плыть... к себе.


Такой ответ на "вечный вопрос" появился в беседе с Мариной Шнайдер, талантливым журналистом, автором и создателем русскоязычного журнала "Катюша" в Германии. Еще появилась статья "Плыви к себе" в этом замечательном журнале, которую я предлагаю Вам прочитать, поделиться своим мнением, рассказать о своем опыте, вместе обсудить животрепещущую тему поиска и обретения себя в сложном, бушующем, изменчивом, непредсказуемом мире.


««Комплекс Ионы»… Вы знаете о таком? Он встречается на каждом шагу. Речь идет о людях, которые хотели бы другой жизни, но оказались в цепях страха и ничего не предприняли для исполнения своих желаний. Не получится, нет денег, не то время, не сейчас… Страх придумывает миллион отговорок.


Абрахам Маслоу, американский психолог, автор теории самоактуализации, назвал эту проблему «комплексом Ионы». Психолог выбрал библейскую историю про Иону, чтобы показать, что развитие и самоактуализация являются миссией человека в жизни.


В этом мире у каждого – своя ноша, долг, обязанности. Их надо выполнять. И внутренний голос тебе об этом говорит, но ты, слыша голос души и понимая, что должен быть в другом месте, боишься выйти из своей зоны комфорта.


Знакомая ситуация, не так ли? Но есть те, которые прислушались к своему внутреннему «я» и выбрали трудный путь самореализации. О таких я и рассказываю на радио «Вместе» в своей авторской программе «Женщина и ее дело».


Речь идет о женщинах-предпринимателях из разных стран, и об их пути к успеху. Впрочем, и моя история – также одна глава программы «Женщина и ее дело».

К тому, чем сейчас занимаюсь – бизнес-консультирование, управление карьерой, развитие своего дела, бизнеспутешествия, авторская программа на радио «Женщина и ее дело», – я пришла не сразу, а через испытания, трудности и сомнения. Зато сейчас весь мой опыт, все полученное образование помогают в работе.


Консультируя менеджеров, руководителей, предпринимателей, творческих людей, я помогаю найти им свое призвание, раскрыть потенциал, сделать выбор в сложное время сомнений, когда страх роста (комплекс Ионы) соблазняет пойти по более легкому пути. Мне тоже пришлось искать ответы на эти вопросы. В свое время, окончив медицинский институт, фармацевтический факультет, я прошла путь от простого сотрудника аптеки до руководителя крупного фармацевтического предприятия. Продвигаясь по карьерной лестнице, мне пришлось делегировать, мотивировать, управлять, достигать запланированных результатов. Знаний в области менеджмента, маркетинга, экономики, психологии и финансов не хватало, поэтому я окончила «Президентскую программу подготовки управленческих кадров», прошла обучение и стажировку в Германии в бизнес-академии Wirtschaftsakademie, практику на крупнейшем европейском фармацевтическом дистрибьюторе GEHE Pharma Handel GmbH в области фармацевтического консалтинга, в Союзе аптек и непосредственно в аптеках. Знания и опыт, полученные во время стажировки, были использованы на практике, что позволило повысить конкурентоспособность и прибыльность нашего предприятия. По итогам своей работы я получила наградной знак «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ». Окончила аспирантуру по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Казалось бы, жизнь удалась, что еще?


Но с определенного момента все чаще стали появляться мысли: неужели смысл моей жизни в том, чтобы быть винтиком в большой отлаженной системе «обеспечения лекарственными средствами населения и лечебно- профилактических учреждений»? Жить по правилам, действовать по инструкциям? Является ли то, чем я сейчас занимаюсь, делом всей моей жизни? Радуется ли моя душа?


Рано или поздно на определенном этапе, который называется «кризис среднего возраста», у каждой из нас наступает пора нелегких раздумий о своем месте в жизни, предназначении, правильности выбранного пути. И я рискнула выйти из системы. Выбрала психологию, которая позволила объединить страсть к врачеванию еще со времен игры в кукол, знания о менеджменте, экономике, финансах и весь мой опыт. Получила соответствующее образование и начала свое дело.


На своем жизненном пути я встретила много увлеченных женщин, занимающихся «своим делом» или нашедших себя в выбранной профессии. Выслушала много разных историй успеха. Ко мне обращались за консультацией, когда возникали какие-то проблемы. Делились радостью, когда получалось их решить. У меня появилось желание рассказать об этих женщинах в радиопередаче. Ведь так важно, чтобы и другие люди знали об этих женщинах! Так появилась программа «Женщина и ее дело». Асо временем выяснилось, что одной передачи мало. Возник международный проект «Женщина и современный мир», цель которого, во-первых, поддержать женщин на пути к самореализации, а во-вторых, организовать пространство для знакомства и общения, обмена опытом, знаниями, идеями. Пока проект в стадии подготовки, но скоро радиослушатели услышат, прочитают и, возможно, увидят интереснейшие истории. Каждая из нас сделала свой выбор: кто-то выбрал комфорт, безопасность, другие пожертвовали этим во имя развития своего призвания, своей идеи. Каким был их путь? Какие препятствия, трудности встречались на пути? Каков результат? Я уверена, что это будет очень интересная передача! Такой жизненный и предпринимательский опыт поможет молодым. Я представляю себе молодую слушательницу нашей радиопрограммы, которая именно сейчас стоит перед выбором, куда ей пойти: туда, где безопасно, спокойно и комфортно, куда советуют родители, или в другую сторону, туда, куда зовет свой внутренний голос?


А еще я вижу перед собой участницу передачи, которая когда-то вышла из зоны комфорта и пошла за своей мечтой. После испытаний, разочарований, отказа от себя на каком-то этапе, депрессии, кризисов она услышала голос своей души, поверила в себя, решила жить в согласии с собой и открыто смотреть в будущее. Она была один на один со своей идеей. Поверьте, ей было нелегко. И вот сегодня у нее берут интервью! Она победила! Эти крупицы опыта бесценны. По итогам проекта будет издана книга «Женщина и современный мир», в которой будут собраны все истории, проиллюстрированные фотографиями, о том, как на пути к себе человек обретает внутреннюю гармонию, единство, целостность, становится тем, кем хочет и может стать. Приглашаю всех стать нашими радиослушателями! Слушайте программу «Женщина и ее дело» на радио «Вместе»! Давайте писать книгу о нас все вместе!»




49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все